欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090

黎鸣

来自民科维基
跳转至: 导航搜索
人物图片
Minkewiki300.png
人物信息
人物姓名 黎鸣
网络ID 老黎鸣
人物职业
大学教授
人物类别
不被承认 A级民科
代表理论
“人学”

黎鸣,南昌人,1944年生。自诩“思想狂徒”、“哲学乌鸦”。把哲学的基础从二元论转化为三元论。创立了以“三”为基础的运算规则,并在此基础上重构了逻辑学,号称完成了逻辑学的三元论和多元论转向,以及哲学的第四次转型——人学的转型。

人物经历

教育经历

1961年毕业于江西大学物理系。

工作经历

工作于中国科技大学研究生院控制论与系统工程专业。长期进行逻辑学、控制论、文化人类学等方向的研究。


代表理论

“人学”

人生追求的最终极的目标是智慧,因为在人类历史中,只有智慧,才真正是永垂不朽的;除此之外,无论权力、金钱、名望,都是会随着肉体一道速朽的。

人生智慧有三:坚定地信仰真;顽强地求知善;敦厚地仁爱美;任何人,只要遵循这条“坚定”、 “顽强”和“敦厚”的人生之道,才不至于“白活”,才可能真正上承祖先,下启后人,才可能真正提升和光大中华民族,并最终有利于整个人类世界建立文明社会。

“证明”四色定理

第一, 一切平面地图都是球面地图的仿射图,二者之间的单元面及其边界的性质是完全对应的。

第二, 一切球面地图上的(每一个)单元面均被与它相邻的全部其他的单元面所完全包围。

第三, 一切球面地图上的(每一个)单元面与包围它的与它相邻的全部其他单元面所形成的单元面集合,均具有一个与它相应的全相邻数n,这个全相邻数n只能在(2,3,4)之中取定一个,其中最大的全相邻数是4。

第三句话对于一般的读者而言,做如下简单的解释:

什么是全相邻数:当n个单位面中的每一个都与其他的n-1个单位面全相邻之时,此时的n即称作是该单位面集合的全相邻数。

当包围单位面的全部其他相邻单位面的总数是1的时候,全相邻数为2(见附图中左图所表现的情形);

当包围单位面的全部其他相邻单位面的总数是2以上的偶数的时候,全相邻数为3(见附图中中图所表现的情形);

当包围单位面的全部其他相邻单位面的总数是3以上的奇数的时候,全相邻数为4(见附图中右图所表现的情形)。

结论:因为球面地图,同时也即一切平面地图上所有(包含任何有限大数量的)单元面的全相邻数,最高都只有4,而且地图中的每一个单元面均服从上面所述的第一、第二、第三项全称判定,即无论地图中包含有多少有限大数量的单元面,它们均必须服从上述的三个全称判定,所以最多只需要四种颜色即可以完全辨别一切地图上所有单元面之间的边界,所以四色定理成立。证毕。

出版刊物与发布文章

著有《信息哲学论》、《中国的危机》、《人性与命运》、《人生的求索》、《人类的新生》、《人性的外衣》、《影响世界历史的三个犹太人——千年的三个天才——马克思、弗洛伊德、爱因斯坦评传》、《中国人性分析报告》、《中国人为什么这么“愚蠢”》、《西方哲学死了》等。

其中,《中国人为什么这么“愚蠢”》、《西方哲学死了》等著作连续引发哲学界的深刻讨论。

译有《意识形态与乌托邦》,(德)卡尔·曼海姆 著,商务印书馆1997

《一般系统论》,(奥)贝塔朗菲,商务印书馆1997

《社会控制论》,(美)赫伯特·A·西蒙 等著,华夏出版社1988

《费正清自传》,江苏人民出版社1994

《多变量控制理论》,科学出版社1981

《控制论与社会》,商务印书馆1984

《社会统计学》,中国社会科学出版社1988

后在凤凰网发表《创造中国历史》系列博文,展开对儒学尤其是儒学创始人孔子的强烈质疑和批评。对当下人们的尊儒现状“怒其不争 哀其不幸”。

《问人性》(上下卷)、《问天命》三卷(命运的诅咒、道德的沦陷、悲剧的源流)、正在创作中的《问历史》。

《问人性》由于出版日久,市面上很难找到,在读者的的要求下已于2011年由上海三联书店再版。

最后

“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”——唐·王勃《滕王阁序》