欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090

陈世清

来自民科维基
跳转至: 导航搜索
人物图片
陈世清.jpg
人物信息
人物姓名 陈世清
网络ID 陈世清
人物职业
经济学工作者
人物类别
不被承认 A级民科
代表理论
对称逻辑学

陈世清,创立对称经济学,自称要使经济学真正成为一门科学。主要理论有经济学的形而上学、对称经济学、中国经济解释与重建。  [1]

乌有之乡活跃写作者,凡伟电荷不存在事件发生后,著有奇文《据理力争:我国当前反“民科”思潮的成因、危害与对策》,试图力挺民科。

人物经历

教育经历

真实学历不明,自称毕业于哈佛大学。

自称学贯中西、博古通今、擅长跨学科研究,因拥有自己的范式而在学术上独树一帜、自成一家,通过理论与理论、实践与实践、理论与实践的大跨度碰撞跨学科出成果、出跨学科成果,在国家核心期刊上发表近百篇管理学、经济学、哲学论文,论文多次转载并多次获奖。

工作经历

陈世清自称:美国海外艺术家协会国际杰出专家委员会副主席、香港国际教育研究院院士、研究员,中国管理科学研究院终身研究员,中国金英集团公司、宁德邦泰股份有限公司筹建处总负责人,上海邦泰经贸发展中心、闽东澳泰农牧业开发有限公司总策划顾问,发起创立中国第一个民间协会厦门市经济管理咨询协会,学者型企业家、策划家。在多年的企业管理实践与教学、研究中,理论联系实际深入调查、探索,创造性地形成完整的建立现代企业制度、组建现代企业集团的"软件系统"。这一套"软件系统"在数家企业和企业集团的创建和运营中取得明显的效益。陈世清学贯中西、博古通今、擅长跨学科研究,因拥有自己的范式而在学术上独树一帜、自成一家,通过理论与理论、实践与实践、理论与实践的大跨度碰撞跨学科出成果、出跨学科成果,在国家核心期刊上发表近百篇管理学、经济学、哲学论文,论文多次转载并多次获奖。

事实上,陈世清的经济学工作者身份,无任何资质。

天降伟人

陈世清是目前拥有最多头衔的民科。

自诩理论家、思想家,哲学家、经济学家、管理学家、逻辑学家、科学社会主义理论学者,对称哲学、对称经济学、对称逻辑学、对称管理学创始人,中国第一个拥有自己的哲学范式、经济学范式和原创的经济学基础理论、原创的经济学理论体系的真正的经济学家。 [2]

横空出世

1996年以来,陈世清常年在一些社论杂志发表经济学观点。

2010年,陈世清恶意篡改互动百科、百度百科的“逻辑”相关词条,加入自己“对称逻辑学”理论,并在乌有之乡大规模宣传,称为乌有之乡活跃编辑者。[3]

自我美化

陈世清使用大量小号,多次恶意编辑百度百科,自我美化并假冒身份。

拥护民科

2017年凡伟事件发生后,陈世清在乌有之乡发表文章试图力挺民科。认为“官科打压民科”,是所谓“学阀垄断”、“贵族作风”,中国的大学讲台被西方话语权控制所以才不重视民科。陈世清曲解马克思哲学原理,认为“民科才是知识的创造者,而非官科”,还认为民科不是伪科学,“民科”概念才是伪科学。

陈世清还称要让“电荷不存在”等民科理论“进高校、进教材、进课堂”,以“增强学生辩证思考能力,打破官科学术垄断”。

代表理论

对称逻辑学

对称逻辑学就是对称逻辑的概念、范畴与范畴体系。

形式逻辑蕴涵了线性思维方式。把“形式”逻辑思维方式看成唯一的思维方式,把“形式”逻辑运用范围扩大到所有对象,特别是需要复杂性思维的经济领域,就会出现悖论。对称逻辑的产生,既是人类思维、理论与实践发展的必然结果,也是“悖论”“逼”出来的产物。“悖论”,是对称逻辑产生的催化剂。对称逻辑的产生是逻辑发展的自然历史过程。对称逻辑是以对称规律为基本的思维规律,是天与人、思维与存在、思维内容与思维形式、思维主体与思维客体、思维层次与思维对象、科学本质与客观本质对称的逻辑。对称逻辑就是对称的思维方式,对称的思维方式就是和谐的思维方式,和谐的思维方式是与和谐社会对称的思维方式。对称逻辑是辨证逻辑发展的高级阶段,也是逻辑发展的最高阶段。对称逻辑使形式逻辑本身所蕴涵的思维内容与思维形式的统一得以展示。对称逻辑提供了足以研究复杂系统论的思维方式,为第一个中国人自己创立的经济学范式——对称经济学提供了科学的思维方式。 对称逻辑学就是对称逻辑的概念、范畴与范畴体系,由我国著名学者陈世清先生创立。从形式逻辑学到对称逻辑学是逻辑学发展的自然历史过程。

出版刊物与发布文章

据理力争:我国当前反“民科”思潮的成因、危害与对策

内容提要

我国目前声势浩大波澜壮阔风起云涌黑云压城城欲摧的以反伪科学为名反民科的浪潮纯粹是贼喊捉贼、李鬼捉李逵的闹剧。这场闹剧是人类文明发展史的逆流,中华文化发展史的耻辱,是我国学术界的雾霾,严重阻碍了我国科学的发展与高校建成世界一流大学。这股逆流在中国产生不是偶然的,而是强制推行教育产业化的必然产物。必须从哲学、科学学的高度对这股逆流迎头痛击以正本清源,还我国科学界以朗朗乾坤,使我国科学得到健康发展。[4]

反民科纯属学贵派作风

自己技不如人却在反民科反伪科学名义下,设置种种似是而非的进入障碍,抱残守缺削足适履的阻挡科学发展,以维护旧的范式共同体成员的狭隘学术既得利益、包括学术话语权不当垄断的机制设计;

那种在反民科反伪科学名义下,抬高学历贬抑学术用学历评价代替学术评价、学历评价高于学术评价、把学历评价作为学术评价的必要前提,规定在“顶级刊物”发表论文必须有博士学位、使不赚钱的学术体制成为能赚钱的教育体制的附庸,以保证教育产业迅速发展高校利润迅猛增长的“制度设计”;

建立国民创新体系,必须果断停止民科和伪科学划等号、官科和科学划等号、用身份评价代替学术评价的制度体制机制设计,对中国人的创造力开发作正确的政策、制度、体制、机制、价值观导向。必须认真剖析我国当前反“民科”思潮的成因与危害,并提出相应的对策。

“民科=伪科学”是学术话语权的别有用心

民科的本义就是民间科学家。伪科学,是已经被实践(包括科学实验)证伪、但仍然当做科学予以宣传推广的理论假说或假设。在人类科学发展过程中,理论假说或假设往往是科学发现的拐杖。实践证明,科学史上的假说或假设95%是错的,但不能由此否定假说或假设(包括被证伪的假说或假设)在人类科学发展中的重要作用,也不能因此得出结论理论假说或假设本身就是伪科学。

中国的大学讲台被西方话语权控制

北大清华等高校自主办学主体把西方当国际、美国当世界、美国大学当世界顶级名校、美国出版的刊物当国际顶级刊物、美国刊物发表的论文当世界顶尖科研成果、美国学术界对论文的引用率排名当学术评价的标准,把中国人的学术话语权拱手让给美国人,并美其名曰“与国际学术评价标准接轨”。

事实证明,所谓的“双顶级”并不是真正的顶级;“双顶级”选人标准并不是真正的高标准严要求,而只是承载高校自主办学主体狭隘利益的西方话语权对中国话语权的一种恶性竞争、不当竞争,其结果是劣币驱逐良币,使中国的大学讲台被西方话语权控制;他们之所以要把自己毕业的美国大学自封为“世界顶级大学”,把给自己发表文章的西方刊物自封为“世界顶级刊物”,是为了使自己对北大清华讲台的垄断和对中国经济学话语权的控制合法化。

必须赋予民科话语权

“民科才是知识的创造者,而非官科”,还认为民科不是伪科学,“民科”概念才是伪科学。

陈世清还称要让“电荷不存在”等民科理论“进高校、进教材、进课堂”,以“增强学生辩证思考能力,打破官科学术垄断”。

我国目前声势浩大波澜壮阔风起云涌黑云压城城欲摧的以反伪科学为名反民科的浪潮纯粹是贼喊捉贼、李鬼捉李逵的闹剧。这场闹剧是人类文明发展史的逆流,中华文化发展史的耻辱,是我国学术界的雾霾,严重阻碍了我国科学的发展与高校建成世界一流大学。这股逆流在中国产生不是偶然的,而是强制推行教育产业化的必然产物。必须从哲学、科学学的高度对这股逆流迎头痛击以正本清源,还我国科学界以朗朗乾坤,使我国科学得到健康发展。

我国当前反民科是李鬼捉李逵的闹剧

最后

引用小说·电视剧·电影的台词表达自己的观点。

参考文献

外部链接