欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090
民科维基博客网已经上线,文章内容包括但不限于科学普及,科学史以及自然科学哲学,欢迎投稿。

王洪成

来自民科维基
跳转至: 导航搜索
人物图片
王洪城.jpg
人物信息
人物姓名 王洪成
网络ID 徐驭 金丽 能老大
人物职业
诈骗犯
人物类别
不被承认 A级民科
代表理论
洪成基液

王洪成,1954年8月20日生,黑龙江省哈尔滨市人。在成为民科之前是一位公交车司机。


人物经历

教育经历

王洪成只上过四年小学,却在四年期间被开除了两次。据媒体称,他的初中毕业证也是辍学后养猪,用猪肉向初中老师行贿换来的。

发明水变油

1984年3月,王洪成宣布发明“洪成基液”,声称在四分之三的水中加进四分之一的汽油,再加进少量的“洪成基液”(或称“水基燃料膨化剂”)就可以变成“水基燃料”,一点即燃,热值高于普通汽油、柴油,且无污染,成本极低。王洪成的说辞蒙骗了很多企业、媒体和官员,使得他在90年代名声大噪。
王洪成

首次被抓

其实,早在1985年,中央领导人就曾责成有关部门调查过王洪成的骗术,王洪成在“实验”中的掉包手段也被当场识破,进而因诈骗被抓。

诈骗入狱

令人咋舌的是,王洪成在出狱后立刻又多次进行了“水变油”的表演,并且再次成功地欺骗了许多人;而何祚庥撰写的揭露“水变油”骗局的文章却没有报刊愿意刊登。1992年底,国务院领导批示对“水变油”一事“不要再折腾了”,公安部于1993年1月19日发出《关于立即停止对王洪成“水基燃料”的宣传等事项的通知》。1997年11月14日,王洪成因诈骗罪被哈尔滨市中级法院判处有期徒刑10年,剥夺政治权利2年。王洪成在遭到审判时,还宣称自己发明了永动机。 [1]

出狱洗地

时至今日,王洪成仍然在网上收买水军努力洗白自己。也有一些人相信王洪成的理论是真的,比如崔永元的科学顾问陈一文。[2] 王洪成利用一些人对方是民等“打假”者,以及转基因技术等谣传较多的技术的不满,裹挟民族主义发布洗地文章,遭到许多网民的抨击。 [3]

文化影响

王洪成是1993年的情景喜剧《我爱我家》第17~18集葛优扮演的角色纪春生角色原型之一。纪春生在剧中声称自己发明的水变油技术与王洪成的“发明”如出一辙。

代表理论

洪成基液

王洪成自称是一种水基燃料膨化剂,只要把少量的这种母液放入水中混合,就能制成“水基燃料”,这种燃料一点即着,热值高于普通的汽油和柴油,成本极低。 实际上是用类似魔术的手段欺骗观众。

膨化燃料

将水和燃油混合后,使用膨化剂进行乳化作用。实际并不能节约燃料,反而会腐蚀发动机。

永动机

王洪成曾在1984年提出一个永动机方案,他利用他设计的永动机驱动自家的洗衣机、电扇等装置运转,不久骗局被揭穿,他制作的永动机模型是用隐藏的钮扣电池驱动的一个电动马达,而供应洗衣机、电扇运转的则是暗藏在地下的电线。 [4]

相关人物

林茂森

最后

皮皮鲁:“水基燃料的母液制作很复杂吧?”
郑渊洁:“配制工艺简单,成本低廉,只要机器运转起来,每22分钟就能生产1吨母液,而这1吨母液能将10万吨水变成油。”
皮皮鲁:“太伟大了!”
郑渊洁:“据说王洪成现在是日进斗金,每天赢利数十万元。”
皮皮鲁:“我觉得咱们中国人不用干别的了,每天开着船满世界卖水基燃料母液就能成为世界首富……”
——《郑渊洁与皮皮鲁对话录》作者郑渊洁

参考文献

外部链接