欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090
民科维基博客网已经上线,文章内容包括但不限于科学普及,科学史以及自然科学哲学,欢迎投稿。

民科维基:内容方针

来自民科维基
跳转至: 导航搜索

政策此条目是民科维基的核心政策的体现

民科维基传承wiki类网站的一般精神,任何人都可以编辑,创建条目。同时我们也有自己严格的内容方针。

我们的内容方针为:中立克制,可供查证,非用户原创

中立克制

所谓中立是指在尽可能没有任何偏见的前提下,平等地表达出任何曾在可靠来源中发表过的重要观点,既罗列事实

民间科学家是一个有争议的话题。面对争议话题,双方往往很难保证中立,所以我们还要求保持克制

克制是指强制自己不去做。既在条目编辑过程中不做评价

所谓中立克制就是尽可能不去刻意迎合某一方观点,而是罗列事实不做评论

可供查证

民科维基内容的门槛,是可供查证,这意味着写入民科维基的内容须要能被读者在可靠来源中得到验证。

民科维基不发表原创研究,其中收录的内容需要有既已发表的材料作为依据和支持,而不能仅由编辑者认定“真实正确”。

编辑者应为条目中的内容及其引用提供可靠来源,否则,这些内容可能被移除。

非用户原创

民科维基不是发表原创研究或原创观念的场所。

在民科维基里所谓原创研究或原创观念,指的是未发表的事实、争论、观点、推论和想法;

以及对已发表材料进行的未发表分析或总结,并产生了新的立场。

以上意味着民科维基不是存放您的个人观点、经验或争论的场所。

最后

这三个内容方针相辅相成,不互相独立。共同规范民科维基的条目内容。

同时这并不意味网站所有内容都符合这三个方针,因为网站内容人人可以编写。您维护可以自发的去维护这三个方针。