欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090
民科维基有意开辟新的文章区域,文章内容包括但不限于科学普及,科学史以及自然科学哲学,欢迎投稿

张悟本

来自民科维基
跳转至: 导航搜索
人物图片
Minkewiki300.png
人物信息
人物姓名 张悟本
网络ID 张悟本
人物职业
下岗工人
人物类别
不被承认 A级民科
代表理论
绿豆治百病法

张悟本,1963年9月21日生,北京人。针织厂下岗工人,自称卫生部首批高级营养专家。

代表理论:绿豆治百病法,生吃茄子养生法,放血疗法,另有著作《把吃出来的病吃回去》。[1]

人物经历

下岗经历

1997年,张悟本在下岗潮中下岗。卖过小商品,开过饭店。张悟本在2000年也长时间卖过保健品。

中医名家

张悟本自称自己是四代中医世家,6岁从父学医,其父为国家领导人的保健医生。但在记者采访中张悟本父母否认了该说法。[2]

对于张悟本自称中华中医药学会健康分会理事,中华中医药学会声明:“我会所有专科分会中,没有健康分会,此人所有行为与我无干。”[3]

学历与学术造假

张悟本自称1981年就读于北京医科大学夜大临床医学系。北京大学医学部宣传部长姜辉针回应记者档案里查不到这个人,并否认北京医科大学夜大有临床医学系。

2010年5月,有媒体报道其有学历造假的嫌疑,书中宣扬的“绿豆治百病大法”引发市场绿豆涨价,其食疗理念也遭到公众质疑。

2010年5月26日,张悟本在北京召开新闻发布会回应媒体质疑,他出示了中国中医科学院中医药科技合作中心对其疗效进行的抽样调查和分析报告。但“中华中医药学会健康分会”理事、“中国中医科学院中医药科技合作中心”研究员称号,被上述两家单位指认子虚乌有。

出书与盈利

张悟本的《把吃出来的病吃回去》首次印刷于2009年10月,在2010年4月进行了第二版第二次印刷。

一出版社工作人员介绍,出版社和作者签的合同有两种,一种是版税合同,另一种是一次性付款的合同。“一般的作者版税合同只能拿到8%,非常知名的人甚至能拿到15%的版税。”这名工作人员给记者算了一笔账,如果按着其书上标明的销售百万册计算,每本书售价35元,加上版税,出书获利实在可观。而其销量已经不止100万册,他可以获得的利益就更加巨大。


参加《百科全说》

代表理论

绿豆治百病法&茄子养生法

放血疗法

饮用酸奶导致血管堵塞论

出版刊物与发布文章

《把吃出来的病吃回去》(ISBN: 9787802089723)[4]

张悟本在《把吃出来的病吃回去》中主张使用替代疗法根治重大疾病,并利用金木水火土五行说和“气”论来解释人体疾病的发生机制。

最后

 所以多喝绿豆汤,一天一斤到二斤,赶紧清热;根据大便的情况,再泡点黄芪。再用一个咱们中医的“刺血疗法”配合上。在哪儿放血?就放左脚和右脚的第二和第三脚趾头。拿采血针,扎一下脚趾头,每次挤出二三十滴血。只要几次,这个丹毒就没了,中医治这个病非常快。——《把吃出来的病吃回去》 张悟本
 

参考文献

外部链接

张悟本 维基百科