欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090
民科维基博客网已经上线,文章内容包括但不限于科学普及,科学史以及自然科学哲学,欢迎投稿。

凡委

来自民科维基
(重定向自凡伟
跳转至: 导航搜索
人物图片
凡委.jpeg
人物信息
人物姓名 凡委
网络ID 凡伟
人物职业
无业
人物类别
不被承认 A级民科
代表理论
电荷不存在!

凡委,1993年6月生,云南省宣威市。自称姓名为凡伟。曾创业并从事广告相关行业,现已辞职,目前失业。[1][2]

认为电荷不存在[3],牛顿第一定律错误[4],万有引力不存在。[5]

人物经历

教育经历

初中毕业就读于宣威一所普通高中重点班,一学期后辍学。[6]

工作经历

2010年2月,凡委辍学,去工地抬钢筋。
辍学的凡伟

2010年4月,凡委放弃工地工作,前往广州漂泊,自称半工半学,在广州天河区新华书城看书,同时在新华书城旁边一家饭店上班。自称有“在广州天河区大桥下睡大街”的事迹。

2010年5月到2010年月底,凡委回到云南,在家放牛。

创业经历

2015年3月18日,凡委与其哥凡盼创立了“云南任性广告有限公司”,分别70万元、30万元,共100万元。[7]

2017年末,云南任性广告有限公司倒闭,被清算,凡委与凡盼到100万资产全数赔光。

电荷不存在!

2017年5月6日,凡委的文章《重磅,中国科学家发现电荷并不存在,将改写教科书》(以下简称《重磅》)的文章刷爆朋友圈,凡伟以一个改变世界的形象出现在工作视野。

横空出世

文中称“来自中国云南大学的一名科学家(凡委)发现电荷并不存在,经过一个多月的同行评审,相关论文和实验已经通过剑桥大学卡文迪许实验室,1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授的评审。这意味着我国的科学家即将改写全球的教科书,这是我国科学家的胜利,也是基础物理学的胜利。” [8]

登上ChinaXiv

当日晚上,凡委发表在ChinaXiv的文章《重磅》点击量突破8000次,下载量也达到4000次以上,刷新了中国科学院所属的科技论文预发布平台ChinaXiv的单篇论文点击和下载纪录。

冒充云大事件

凡委称其刚开始写论文时,由于没有正规科研单位,多次直接被拒。并且凡伟发现学生投稿需要导师签名,期刊和杂志社只认老师,不认学生。由此他得出推论:圈外人根本挤不进去。
凡委在云大

凡委认为要投稿必须有一个正规单位署名,因为其当时在昆明,就决定署名云大物理系,冒充云大投稿各大期刊和杂志社。[9]

对此,云南大学物理与天文学院发表严正声明:凡委不是云南大学的师生,证实了凡伟冒充云大投稿的事实!

[10]

5月7日夜,ChinaXiv迅速发布声明,称该论文作者凡委涉嫌身份造假,ChinaXiv按照相关管理规定,撤销此作者的相关预发布论文,并且将其列入非诚信作者名单。

骚扰约瑟夫森教授事件

凡委自称经过一个多月的同行评审,相关论文和实验已经通过剑桥大学卡文迪许实验室,1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授的评审。这意味着我国的科学家即将改写全球的教科书,这是我国科学家的胜利,也是基础物理学的胜利。

审稿人意见是,凡先生希望建立一套新的理论取代广义相对论。

但审稿人认为,广义相对论在实验中得到了验证,凡先生并没有说明广义相对论错在何处,且描述含糊不清。因此审稿人给出了不推荐凡先生论文发表的意见。

约瑟夫教授亲自辟谣,表示【 相关论文和实验已经通过剑桥大学卡文迪许实验室,1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授的评审】纯属胡说八道!

骚扰女网友事件

凡委在QQ、微信使用冒犯性的语言骚扰女网友,造成严重而恶劣的后果。[11]

微信骚扰

凡委自称想要“嫁入豪门”、“少奋斗二十年”,屡次骚扰女网友Scarlett。

电话骚扰

2017年5月16日深夜,凡委使用多个手机向女网友Scarlett打骚扰电话,事情败露后凡委称网友“露露”造谣,要报警处理行政拘留露露,还称“你说让一个女孩子行政拘留几天,是不是一辈子的污点和阴影?”。

转账记录造假

凡委多次PS造假微信转账记录,从而歪曲事实、搬弄是非,为骚扰女网友的行径制造合法性。

网友回应

被骚扰的网友称:凡委纯属造谣、一直在进行骚扰,再继续下去一定会报警,且提醒群里的女生不要用自己的真实照片做头像,以免被凡委骚扰。

凡学学派

凡委自称于2018年5月6日成立了“凡学学派”。

派训为“独立思考和质疑真理”,声称任何被视为真理的理论其实不过是人类一定认知水平下的阶段性解释。事实上,凡伟曾多次强调其“电荷不存在”理论为真理,在此有自相矛盾之嫌。[12]

出版刊物与发布文章

截止2018年3月5日,凡委并未在任何期刊出版物上发表或发布自己的文章。

可以在知乎网新浪博客找到其相关文章。

这里给出部分文章:

相关人物

郭英森

最后

“你们要逃吗?这里不是你们的家吗?”
“那才不是家,我们是无家之人。听好了.是无家.之人。”
我因为森先生蓦地凶悍起来的口气而吓了一跳,凝视着他的脸。
“有人叫我们流浪汉、无业游民或是乞丐,又有人跳出来说这些都是歧视,应该要叫我们街头生活者。但是我觉得叫我们无家之人是最合适的。”
——《神的记事本》作者杉井光

参考文献

外部链接

知乎用户凡伟

凡委的新浪博客