欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090

《跨越水变油,加水出氢气发动机来了》

来自民科维基
跳转至: 导航搜索

作者

光明网神秘人

正文

光明网评论员:今天(5月24日)有媒体报道说,昨天一则水氢发动机在河南南阳下线的消息引发了轰动效应。据南阳当地媒体报道,5月23日,水氢发动机在南阳正式下线,“这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶”。据相关视频显示,在氢能源汽车项目现场办公的官员坐上了水氢发动机驱动的汽车,在下车时称赞道:“Very good!”

水氢发动机正式下线的消息,岂止是“Very good”,简直就是“Incredible”“Miracle”“Super powerful”,这条消息应该轰动世界才能与其所取得的成就相匹配。显然,无论是制造水氢发动机的人,还是制造水氢发动机下线消息的人,都没有意识到这个成就所应具有的划时代意义。水氢发动机正式下线,意味着中国在清洁能源的制造和使用技术上,已经把美日欧远远地甩出了不知几条街。更重要的是,相关视频显示,语称“Very good”的官员所乘坐的水氢发动机驱动的汽车已经排成一溜,这也说明水氢发动机已经到了商用阶段。

目前清洁能源汽车的发展路径大体上有电池驱动、混合动力、燃料电池电动、氢燃料等。这其中,可以达到零排放和零污染的氢燃料被认为是最理想的清洁能源。但是,现时氢燃料驱动汽车发展的瓶颈是商用成本问题,昂贵的成本使得以氢为燃料的汽车难以量产进入市场。当然,从某种角度而言,这个瓶颈也只是技术发展问题,假以时日,假以投入,消除这个瓶颈并非不可能。实际上,日本和德国汽车厂商在氢燃料驱动汽车研发上所取得的令人振奋的进展,就是高投入研发的结果。

相较之下,在河南南阳正式下线的水氢发动机的量产商用过程则要简单得多。相关报道称,水氢发动机项目——青年汽车南阳项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。83.16亿元,相当于10多亿美元——其中南阳市政府平台出资40亿元、只相当于不到6亿美元,就能把水氢发动机商用于汽车,并且可以获得“单班10万台/年,三班30万台/年新能源乘用车,预计2020年建成投产,利税超百亿,可增加1000多个就业岗位”的结果,这无论如何也堪称是又一个划时代的世界级奇迹。因此,这40亿元政府资金真是找对了项目,也必将产生巨大的效益。 据公开的可检索资料看,美日欧的老牌汽车厂商已经历时多年在清洁能源汽车的研发上投入了大量人力和物力,一个项目一年的相关研发经费动辄数以亿计美元,而且至今也没有到达量产的阶段——即使是汽车制造新锐特斯拉也没能解决续航里程问题。而南阳青年汽车项目仅用了这么一点钱,就可以通过注水变氢产生动力,从而解决了全世界所有汽车制造商没有解决的问题,这个成就要多牛就有多牛。

当然,青年汽车究竟在水氢发动机研发上投入了多少钱,人们不得而知。根据公开资料所能知道的是2013年,青年汽车实际控制人庞青年被警方以涉嫌诈骗刑事立案,并被警方寻求“到案”;2017年8月,庞青年的青年莲花汽车被破产清算;2016年前后监管部门处罚的以新能源汽车名义骗取国家补贴的汽车厂商中,青年汽车位列其中;青年汽车陷入其他数额巨大的债务纠纷……这些资料,无不说明水氢发动机是在发明者资金紧张的情况下研发出来的。

至于有人在听闻此消息后,说自己的“化学白学了”“物理白学了”等等,这又有什么关系呢。待水氢发动机的真相大白,重写一下化学教材、物理教材抑或其他教材,不会比发明水氢发动机更困难吧。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)