欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090

闫芳

来自民科维基
跳转至: 导航搜索
人物图片
Minkewiki300.png
人物信息
人物姓名 闫芳
网络ID
人物职业
太极拳师
人物类别
不被承认 B级民科
代表理论
闫芳太极拳

闫芳,女,汉族。河北省第五届武术协会副主席,原石家庄第十届政协委员,师从著名武术家、内功养生家、太极拳宗师李经梧先生。早在1991年即为中国武术一级裁判,1998年国家制定并开始实施中国武术段位制时的第一批国家武术太极拳六段。之后专心于太极拳的普及与发展,多年来练拳不缀,培养弟子和学员近万人,并于2010年在香港为“经梧太极拳”立项,使经梧太极拳作为一个独立的太极拳流派呈现于世人面前。因网上流传的一段拍摄于2012年6月24日视频为人所知,被称为“最强太极推手”,掌风能击倒人。最近随着太极等传统功夫被推至舆论风口,闫芳的隔空打人也被揪了出来,并且被证实,这就是一种骗术。

人物经历

2000年,闫芳带领弟子参加中国永年举行的国际太极拳联谊会上获得了2金、1银、1铜的好成绩。

2011年,闫芳带领弟子参加第九届武德杯香港国际武术比赛中,其弟子王丽君、郭俊江、刘飞等人获得优异成绩。 参赛队员共51名,获金牌24枚,银牌35枚,铜牌10枚。

2012年,率领弟子在第十届感恩杯香港国际武术节上,经梧太极拳获得金牌70枚、银牌52枚、铜牌32枚,5个优秀领队,在所有参赛队伍中取得了团体二等奖。

2012年,央视网华人频道专访闫芳:继承经梧智 弘扬太极魂!

相关事件

2012年8月底,一段名叫《经梧太极第一代传人闫芳老师收徒仪式上推手》的视频不觉走红,这段视频全长8分半钟,数位大小伙子轮番上阵,面对一身白色练功服的闫芳女士,有的站着就跌出两米开外,有的伸手就上蹿下跳地大叫。

一些质疑者认为: 这都是师徒之间演练好的:有本事换外人试试,别自己人作秀。

气功不是这样的,太极更是以柔克刚为主,以力借力。学过物理的一看都知道是假的。

李经梧的拳,也很朴实。推手也是实实在在的,没有闫芳的推手视频花哨。

社会评价

陈氏太极拳嫡系传人、国家武术六段齐老师,练习太极拳已30余年,他解释说:

1 没有身体接触,力从何来?

首先,太极拳也是有力学原理作为基础的。“借力打力”,虽然力量存在于物体之中,但是力量要透过肌肉的伸张收缩、骨骼的对接来达到借力打力的效果。身体都没有动,不用动作就打倒对方,甚至没有身体接触,那么,力从何而来?

2 被“打倒”瞬间还能避开障碍物?

力学上,作用力与反作用力都是没有意识的。“真正的太极推手,力量的运用是不受主观意识控制的,也根本不会避开障碍物。如果挑战者虽然被踉踉跄跄打败了,但是他们在无意识的力的作用下,是不能顺利避开了诸多障碍物的”。齐老师说:“真正想展示功夫的真假,直接拿一袋50斤重的大米,用‘内力’推出去三米远,就是真本事了!”

3 被打得触电般跳?除非碰到高压线

太极拳讲究的是以柔克刚,没有刚,何来以柔克?齐老师告诉记者,太极推手确有着四两拨千斤的神奇奥秘。“功底深厚的练习者,在推手过程中可以把人推出很远,但是不会出现触电一般身体剧烈抖动的效果,也不夸张地弹跳,除非高压电接到身上。”

逐出师门

2012年10月10日,在当日举办的“太极拳大师李经梧百年诞辰纪念座谈会”上,唐山市武术运动协会主席项国员痛斥“假推手”事件将中国的太极拳推向了深渊,而且在世界上产生恶劣影响。为“维护国粹尊严,荡涤门内浊流”,李经梧次子李树峻等后人委托项国员等入室弟子向社会公开声明:“因为闫芳的假太极拳推手,把中国的太极拳推向了深渊,而且造成的影响极其恶劣,我们一致同意将闫芳开除山门。