欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090

民科维基:内容规范

来自民科维基
修表讨论 | 贡献2019年6月12日 (三) 08:48的版本 (创建页面,内容为“欢迎同我们一道建设民科维基! 民科维基意在收集,记录,整理民间科学家及其理论以及相关出版物。成为人们了解民科的…”)
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

欢迎同我们一道建设民科维基!

民科维基意在收集,记录,整理民间科学家及其理论以及相关出版物。成为人们了解民科的平台。更多请点击民科维基:关于

需要注意:编辑时请假设阅读者完全不了解民科,考虑不同背景阅读者的感受,而非宣泄个人感情,避免成为仅面向小圈子的作品。

在开始民科维基的编辑之旅前,我们要求民科维基用户已经了解以下内容。

如果您违反下述内容,我们将删除或修改您的词条,或对您进行处罚。

内容方针

民科维基传承wiki类网站的一般精神,任何人都可以编辑,创建条目。同时我们也有自己严格的内容方针。

我们的内容方针为:中立克制,可供查证,非用户原创。

中立克制:我们希望编辑者以旁观者的角度编写条目,客观中立地陈述事件,而非宣泄个人感情。因此能更有说服力,更能让大多数读者接受,以及避免不必要的纠纷。

可供查证:我们希望所有内容规范地写明出处,即使原页面被删除。若有某些关键内容没有注明出处,请标记“来源请求”,以便其他编辑者查证出处。

非用户原创:我们希望民科维基用户能根据已有内容创作页面,而非无根据地原创。

禁止编写的内容=

民科维基明确反对在条目中泄露隐私,不支持、不鼓励对所收录人物进行人身攻击。

制定细则如下: 禁止将不正当手段获取的资料展示在条目中。包括:人肉搜索(社工)、黑客技术、盗号等。

禁止在条目中泄露人物的身份证号码、户籍信息。

禁止通过非法手段泄露人物的手机号码,如:账号查绑。人物自己公开的联系方式除外,公用联系方式除外。

禁止在条目中泄露人物的家庭成员、同学等相关人物的上述隐私信息。

禁止炒作。对人物理论不宜使用过多篇幅,力求言简意赅。避免长篇大论,给人初步印象,给出参考文献即可。民科维基不是发表理论的平台,不是民科自我炒作的场所。同时,大规模的理论描述可能构成侵权。

允许指出理论的正误,但不宜直接评价人物理论,包括正面评价与负面评价。民科维基不是论战的场所,让读者依据认知水平自行判断,无需对事迹或理论进行主观评价。

不要使用带有人身攻击性质的id,在民科维基发布辱骂言论将封禁处理。

不要随意修改他人的用户页,恶意修改他人用户页者将封禁处理。

不要在条目中添加过于令人不适、违法违规的内容。添加争议性内容时应注意中立性原则,并在页面相关位置标注警示。

减少在编辑中使用“黑话”或圈内梗,条目内容应假定面向所有人。

免责声明与隐私政策

免责声明隐私政策涉及您的切身利益。我们要求您务必查看。并且遵守相关规定。如果您不同意相关规定。请停止使用民科维基。一旦您在民科维基注册。都视作已经同意遵守免责声明隐私政策相关内容。

民科维基政策
核心目的 收集•记录•整理
内容方针 中立克制•可供查证•非用户原创
编辑 格式规范
其他 隐私政策免责声明删除与封禁

务必言出有据,您编纂的每一个内容都应当有参考资料,您也有义务确认资料的真实性。

资料使用规范,民科维基采用CC BY-NC-SA 4.0协议。如果资料来源(特别是维基百科与百度百科)不符合上述协议。则不能整段复制。可以在参考文献中给出。