欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090

“戒色吧”的版本间的差异

来自民科维基
跳转至: 导航搜索
(创建页面,内容为“戒色吧,作为百度贴吧乃至全网规模最大的民科组织之一,自2012年发动一系列贴吧骚乱以来,就成为了人尽皆知的伪科学活…”)
(没有差异)

2019年6月13日 (四) 19:05的版本

戒色吧,作为百度贴吧乃至全网规模最大的民科组织之一,自2012年发动一系列贴吧骚乱以来,就成为了人尽皆知的伪科学活动中心,对中文互联网的影响极为深远。

戒色原指的是佛教中的“戒除色欲”,然而,戒色吧宣扬的实际理论却是“一切问题都是色欲导致的”、“戒掉色欲就能解决一切问题”。其理论还与所谓“放生”、“修炼”挂钩,具有极大的宗教色彩。近年来,戒色吧逐渐极端化,将人类正常的生理现象归为“邪淫”,声称学习戒色才能消除“邪淫”,否则就要“下地狱”,成了彻彻底底的伪科学。

如今在百度贴吧上,哪里一出现戒色吧成员,极大概率会引起一波持续的辱骂和嘲讽。并且,直到如今,戒色吧依然没有出现一个真正通过“戒撸”走向了人生巅峰的人。然而,以刘欣为首的戒色吧宣传班子仍然乐此不疲地在网上网下到处宣传其“戒色”理论,尽管相信这种伪科学的人正越来越少。

戒色诞生

戒色吧最早诞生于哪一年已经无从考证,已知2009年传奇玛雅人、感情世界、顺天为圣这一批戒色系始祖夺吧之前戒色吧就已经存在,只不过当时戒色吧仅仅只是个几乎没人光顾的个人贴吧[1],吧主也只是整日在吧内发水帖。

2009年开始,传奇玛雅人这一批真戒色分子企图占领其他贴吧均以失败告终,最终这批人将目标转向了当时看起来比较弱势的戒色吧,并开始不断向百度官方投诉大吧主,意图篡位,但投诉都没有被百度受理,这段时间他们的行为也引起了一定的反感,并可能引起了之后最早的反戒色人士之一,被称为75党的人的反对[2]

直到2010年,传奇玛雅人这批戒色分子买通了某个主打贴吧机器的网络科技团队,成功盗取了戒色吧大吧主的账号,并删除了大量精品贴,再加上传奇玛雅人的积极举报,最终戒色吧初代大吧主被撤职,传奇玛雅人、感情世界、顺天为圣这批真戒色分子成功篡位,戒色吧自此开始从一个无人问津的个人贴吧走向了极端化的道路。

之后戒色吧经历了一系列吧主更替和一系列小规模爆吧事件,但影响并不深远,影响最大的一代则是从土豆开始的,甚至说2012年后的送妈狂潮也正是在土豆这一任吧务的时期就埋下了祸根,土豆在之前曾获得过戒色吧吧务职位,后来由于疏忽而导致贴吧被爆从而遭到撤职,而被Fiphoenix取而代之,之后随着传奇玛雅人这一批最早的戒色分子逐渐回归虚无[3],戒色吧的大权最终又落到土豆手里。

土豆再度上任后,对戒色吧当前的人气并不满足,因此定下了他最终的野心:确定戒色理论,并在百度贴吧高强度宣传。并且戒色吧的理论体系也自此开始初步成型,而后来的刘欣的一系列理论实际上也不过是在这套理论上不断完善而来的。
  1. 有人考证,最早的戒色吧有可能是用来讨论电影《色戒》的。
  2. 经过目前调研显示,之后的自慰专家并不一定是当年的75党。
  3. 虽然根据调研,传奇玛雅人,薛淇等人一直都在。