欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090

“尼古拉·特斯拉”的版本间的差异

来自民科维基
跳转至: 导航搜索
(创建页面,内容为“{{人物信息 |人物姓名 = Nikola Tesla |网络ID = |人物职业 = 工程师 |人物类别 =  |是否被承认='''{{color|科学界人士|Green}}'''|代表理…”)
(没有差异)

2019年8月13日 (二) 17:28的版本

人物图片
Minkewiki300.png
人物信息
人物姓名 Nikola Tesla
网络ID
人物职业
工程师
人物类别
科学界人士 
代表理论
交流电

尼古拉·特斯拉(1856-1943),美国电气工程师。[1]

因为特斯拉的某些特殊之处,经常风评被害成为民科的挡刀对象。

人物简介

特斯拉出生于奥匈帝国,现克罗地亚,民族为塞尔维亚族。由于后世复杂的民族国家关系,很多民族主义者就他的国籍身份进行了很多的争执。

特斯拉最大的成就为通过开发交流电为长距离电力传输奠定基础,发明特斯拉线圈,以及参与了无线电的发明。特斯拉最初为托马斯·爱迪生工作,但他们在交流电的问题上产生了分歧,特斯拉转而为爱迪生的竞争对手工作。

特斯拉是该时代最著名和多产的科学家之一,但他做出了一些错误的财产和法律决定,允许其他人,如爱迪生和西屋公司为他的发明注册专利,这使得他死时较为贫穷。磁感应强度的单位T由特斯拉命名,尽管特斯拉没有参与电磁学的发展。特斯拉死后,他成为新纪元运动阴谋论的炒作物之一。特斯拉认为原子是最小的不可分割的物质,并相信以太的存在。

在特斯拉的有生之年,民科们已经将某种神性或外星特征附加在他的人设上。特斯拉在自传中开玩笑道,人们可以随意叫他金星上的怪物。

对民科的吸引力

虽然特斯拉的主要成就在创造我们目前已知的世界中起到了很大的作用,特斯拉也有其科学狂人的一面,经常会产生很多奇怪的想法(而且经常是行不通的),例如无线电力传输和臭名昭著的“死光”。与该时代的很多先驱科学家,如托马斯·爱迪生和威廉·克鲁克斯一样,特斯拉也对超自然现象、“精神世界”和外星生命的可能性感到着迷。根据报道,他有许多怪癖和恐惧症,并很有可能患有强迫症。

特斯拉的某些不经大脑的想法,深受某些未经正规科学培训的迫真“工程师”们喜爱,为此特斯拉的名字也经常被某些天真或不诚实的发明者进行宣传使用。

特斯拉也是深受阴谋论者偏爱的人物,很多编造的阴谋论围绕着特斯拉,大多是宣称他的死亡是可疑的,因为他又发明出了某种重大发明,这些发明直到今日都被隐藏起来,诸如此类。在某些变体中,宣称他在研究“死光”,另一些变体中宣称他在研究超自然的外星通讯。“特斯拉阴谋论”网站声称,特斯拉发现了直接从大气中提取电力的方法,却被石油和能源公司掩盖。另有一些永动机爱好者宣称他发明了由大气或环境辐射驱动的电动汽车,虽然并没有证据表明他设计过这样的汽车。美国政府在特斯拉死后接管了他的文件,这也为阴谋论提供了燃料。

阴谋论者另一种常见的话术是说特斯拉从未因他的成就获得荣誉,他的名字被“官科”机构抹杀。诚然爱迪生作为一个商人有很多不道德的行为,不只是针对特斯拉,还真对了很多其他的当代人,专利局后来也判定是特斯拉而不死马可尼拥有无线电的专利权,阴谋论者宣称的特斯拉遭到的不公远超过了实际情况。特斯拉的名字在各类媒体中出现得相当频繁,在物理教科书中都会提及国际单位制的磁感应强度为他的名字,一家电动车公司、一个摇滚乐队也用他的名字命名,这也和阴谋论者宣称的完全不符。

精神状况

特斯拉痴迷于数字3,以及他对细菌的恐惧,表明他可能患有慢性的强迫症。除此之外,他还害怕圆形的物件。他也有避免和人握手的倾向。他的强迫症一方面使他与他人隔绝,另一方面塑造了他超凡的记忆力。他甚至爱上了一只鸽子。

参考文献