欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090

孙振坡

来自民科维基
跳转至: 导航搜索
人物图片
Minkewiki300.png
人物信息
人物姓名 孙振坡
网络ID sunzhenpo
人物职业
人物职业
人物类别
不被承认 B级民科
代表理论
意音双表汉字理论

孙振坡,19xx年x月生,xx省xx市人。[1][2]

其反对文字改革,认为正字法改革只能作为字体替换,并且认为英文是半表意文字。(不仅如此,他没有纵观考虑语音演变的情况,以此贯彻其汉字本位逻辑。)[3]

人物经历

教育经历

[1]

工作经历

[1]

人物相关事件1

[4]

「意音双表汉字系统」

他「发明」了「意音双表汉字系统」,并且编纂了《语言文字发展论》一书。他在书中认为汉字的正字法改革只能作为字体的改革。[5]


代表理论

意音双表文字理论

孙振坡认为,汉字系统只能升级为意音双表文字系统——而无法进行拉丁化,实际上是由于他的汉字本位思想和不了解古语拟音所致。不仅如此,他否定主流语言文字学理论,同样也是为了贯彻其汉字本位与意音双表汉字理论逻辑。

汉字本位与汉语优越理论

孙振坡认为英语文字属于表意文字,而没有纵观考虑语音演变的情况,以此贯彻其汉字本位逻辑。不仅如此,他认为汉语属于第三阶段语言,比使用字母文字的语言高一等,以此宣扬其「意音双表汉字理论」和「唯汉字汉语优越理论」。

“世界文字”理论

孙振坡无法分辨清「语言」和「文字」,这种做法是语言文字学民科常见的做法,往往与民族主义相互捆绑产生。

『拉丁派阴谋论』

孙振坡并没有考虑汉语自身的语音演变,为了反对拉丁化文字和维护自己的意音双表汉字理论,树立一个称为「拉丁派」的假想敌,并且认为尖团合流和入声消失是他们的阴谋,实质上跟栾才旭的汉语满化理论如出一辙。

出版刊物与发布文章

《语言文字发展论》

参考文献

  1. 1.0 1.1 1.2 《语言文字发展论》、《新体汉字构建法》
  2. 《语言文字发展论》、《新体汉字构建法》
  3. 《语言文字发展论》
  4. 参考文献4
  5. 《语言文字发展论》、《新体汉字构建法》

外部链接

孙振坡的百度贴吧