欢迎访问民科维基!注册一个账号,参与民科补完计划

若您想捐助我们可以点这里!欢迎所有对待建条目感兴趣的同学加入QQ群:699597090

“原科学”的版本间的差异

来自民科维基
跳转至: 导航搜索
(创建页面,内容为“==概念== '''原科学'''(Protoscience)指现代科学方法建立前就存在,尚未发展成适当的科学的研究领域。它们往往与神秘主义、…”)
(没有差异)

2019年8月13日 (二) 21:18的版本

概念

原科学(Protoscience)指现代科学方法建立前就存在,尚未发展成适当的科学的研究领域。它们往往与神秘主义、宗教、自然现象密切相关。在已经属于现代科学领域依旧使用原科学进行研究会被认为是伪科学。从更广泛的意义上讲,许多科学也属于原科学。如果一种新兴的研究领域与现有的科学相一致,但没有经过科学方法的严格检验,这样的原科学(尚未是科学)不属于伪科学(从不是科学)。严格地讲,所有的科学都可以是原科学:无法得知明天是否会有新的足以改变现有科学基础的发现。

案例

  • 炼金术,发展为化学
  • 占星术,发展为天文学
  • 草药学和民间疗法,发展为药理学
  • 精神病学,发展为心理学(托马斯·库恩认为目前的心理学仍是原科学)

催眠学和“动物磁场”则是无法发展为一门科学的案例(但现代的神经学在研究催眠)。

现代原科学可能包含或不包含人工智能、球状闪电、量子计算、弦理论、天体生物学、模因学等。

参考文献

Rationalwiki:Protoscience